Британские котята и котята породы  селкирк рекс, питомник Кэтрин. Английская версия сайта.   ENG
 

Питомник зарегистрирован :
WCF № 080024.77
TICA № RI-1632-EN

 
перейти на главную
посмотреть карту сайта

Продажа котят

Вязки

Коты

Кошки

О питомнике

Ветераны

Селкирк рексы

Потомки

Выставки

Статьи

Фотогалерея

Полезные адреса

Контакты



Британские котята
редких окрасов
питомник Кэтрин
г. Москва:

Курчевская Екатерина
8-963-627-79-50

Курчевская Ольга
8-905-736-91-03










 



Эклампсия кошек. Как избежать.


      Эклампсия (молочная лихорадка) – острое нервное заболевание беременных и лактирующих кошек, как правило, вызванное гипокальциемией (снижением уровня кальция в крови). Снижение уровня кальция в крови приводит к тетании. Тетания (от греч. tetanos — напряжение, оцепенение, судорога) - судорожные приступы, обусловленные нарушением обмена кальция в организме. Имеют паратиреопривную природу, т. е. возникают в результате недостаточности или полного выпадения функции околощитовидных желёз. Чаще эклампсия развивается сразу после родов, во время кормления котят, но иногда наблюдается через месяц и более после родов. Также замечено, что эклампсия чаще встречается у кошек с многоплодной беременностью (пять и более котят).
      Симптомы. У животного возникает страх, беспокойство, кошка прячется, начинает таскать котят, иногда наоборот – бросает их и пытается укрыться в темном укромном месте. Иногда были случаи поедания котят из помета. Часто у животного нарушается координация движений, животное падает, безуспешно пытаясь встать, появляются судороги, челюсти сжаты, шея вытягивается, изо рта может появиться пенистая слюна. Дыхание учащено и напряжено. Чувствительность сохранена. Припадок может длиться от нескольких часов до суток, ослабевая и усиливаясь. Без лечебной помощи животное может погибнуть. Как последствия эклампсии – у кошки часто развивается мастит.
      Во время беременности организм тратит большое количество лабильного кальция (кальция, циркулирующего в кровяном русле) на построение тел плодов, и в последние дни беременности также на молокоотдачу. Если его не хватает, организм матери использует стабильный кальций, т.е. кальций, содержащийся в костях. Происходит вымывание кальция из костей.
      Для повышения уровня кальция в организме кошки во время беременности можно давать витаминно-минератльные комплексы с повышенным содержанием кальция. НО это часто бывает бесполезно, т.к. таблетированный кальций часто не усваивается у кошек, склонных к эклампсии, а порой и опасно.
     Вот что пишет Сьюзен Диксон, доктор ветеринарной медицины, о риске кальциевых добавок во время беременности.

Кальций нужен для:
- стимуляции мускулатурной эластичности (сжатие-растяжение)
- поддержание нормальной нервной функции

     При пониженном содержании кальция нарушаются репродуктивные функции. Так почему же не давать кальций дополнительно во время беременности и кормлении? Ответ заключается в сложном механизме по производству кальция.

     За поддержание нормального уровня кальция в крови отвечают три гормона: паратинин или паратгормон (гормон паращитовидных желез), кальцитонин и холекальцитони (витамин Д). Паратирин наиболее важен для беременных и кормящих. Взаимодействуя с кальцитонином, паратирин регулирует уровень кальция и фосфора в крови, тканевой жидкости и костной ткани. Когда уровень кальция в крови мал, то паратирин усиливает функцию остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань при её перестройках), что способствует демине¬рализации кости и повышению уровня кальция в плазме крови.

     Эклампсия и дистоция (трудные роды, вызванные наличием аномалий у плода или матери) могут быть связаны с недостатком кальция, однако механизмы воздействия разные. В случае эклампсии, уменьшение кальция в крови служит причиной того, что нервная система становится прогрессивно более возбудимой. Это позволяет нервным волокнам выделяться спонтанно, что служит причиной нервозности, беспокойству, нескоординированности и тетании. При дистоции недостаток кальция может иметь прямой эффект на гладкую мускулатуру матки. Когда кальций недоступен для сокращения мускулатуры, преимущественно возникает инертность матки (отсутствие родовой деятельности).

     Диеты с очень высоким содержанием кальция приводят к повышенному содержанию кальция в крови, так что нет нужды в высвобождении гормона – паратирина. Если беременная кошка получает препараты кальция в период беременности, то поддерживается высокий уровень кальция в крови, что служит причиной выведения из строя гормона паращитовидных желез. И он больше не способен реагировать на внезапный скачок уровня кальция в крови. Ко времени родов, уровень кальция резко падает, поскольку кошка перестает есть и начинает производить молоко. А так как гормоны паращитовидных желез больше не функционируют, то количество имеющегося кальция, доступного для маточных сокращений, может уменьшиться, что приведет и инертности матки.

     Во время кормления резко увеличивается потребность в кальции. И даже если кальций продолжает потребляться кошкой дополнительно к пище, то его все равно может не хватить, чтобы восполнить затраты на производство молока. В итоге: понижение уровня кальция, нехватка гормона паращитовидных и возможная эклампсия.

     Резюме:
1. Слишком много кальция в еде может спровоцировать недостаток гормона паратирна.
2. Недостаток гормона паратирина может повлечь гипокальциемию
3. Гипокальцемия может повлечь за собой эклампсию и способствовать ослаблению родовой деятельности
4. Добавки кальция к основному кормлению для беременных и кормящих кошек могут спровоцировать эклампсию и ослабление родовой деятельности

     Недостаток кальция в организме беременной и кормящей кошки имеет негативное влияет и на будущих котят. Нередко котята рождаются ослабленные, без шерсти или теряют ее в возрасте до 3-х месяцев. Часто у маленьких котят наблюдается «ластоногость» задних конечностей. Это связано со слабой хрящевой и костной системой. Такие котята очень поздно встают на ножки, нередко у многих из них сохраняется Х-образное строение задних конечностей. Последнее время у котят стали наблюдаться и другие пороки костной системы. Это связано с пониженной минерализацией скелета. Как мы уже знаем, гипокальциемия стимулирует выделение паратирина, и как следствие - сильное ослабление скелета. Рост костей происходит слабо, потому что их резорбция (поглощение) превышает скорость образования новой костной ткани. Резорбированные кости замещаются (на ограниченных участках) фиброзной тканью.

      Самым главным этиологическим фактором для маленьких котят является бедный кальцием рацион. Избыток фосфора в рационе также представляет проблему, потому что мешает нормальному усвоению кальция. Другими факторами, препятствующими усвоению кальция, являются желудочно-кишечные заболевания, заболевания щитовидной железы, повышенное содержание в рационе витаминов А и D, почечная недостаточность, повышенное содержание фтора, магния и фитина. Скорость роста котят также имеет значение, поскольку быстро растущие молодые животные более чувствительны к недостатку кальция. Слабость костей может приводить к искривлению конечностей, также часто наблюдается деформация грудной стенки, грудины и тазовых костей, нарушается нормальный рост и смена зубов.

     Возникает вопрос: много кальция – плохо, мало – тоже плохо, так что же делать? А ответ лежит на поверхности: нормализовать работу организма в целом. В этом нам поможет KYNOsil.

      Кремний является незаменимым микроэлементом. По распространенности в организме животного он приближается к кислороду и занимает вторе место после него. Без участия кремния не обходится ни один важный обменный процесс в организме. Между тем в сутки с пищей, водой и дополнительными подкормками, наши кошки потребляют кремния в три раза меньше, чем его теряют. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и, самое главное, из-за неполноценного питания.

     30 лет назад, фирма производитель Биорадикс, нашла и запатентовала форму кремния, которая является на 100% идентичной той форме кремния, которая есть в организме у людей и животных, поэтому KYNOsil, попадая в организм животного, воспринимается им, как родное вещество и полностью усваивается. Таким образом, KYNOsil может помочь нормализовать работу организма в целом!

     Биологические механизмы регуляции кальциевого обмена обеспечивают контроль за абсорбцией (поглощением) и экскрецией (выведением) кальция, а также гомеостатическую регуляцию уровня их в крови и межтканевой жидкости, ионообменную функцию костного депо минеральных веществ (макро- и микроэлементов). Основным звеном этой регулирующей системы является биодоступный, усвояемый и "родной" организму кремний. Эклампсия является следствием изменений метаболических процессов (обмена углеводов, витаминов, белков), которые происходят при беременности и вскармливании, сопровождающиеся нарушением гомеостазиса внутренней среды.

     Уменьшение обменного фонда (лабильного компонента) минерального вещества костной ткани является следствием изменения гормонального статуса организма вследствие тех или иных причин, к которым можно, например, отнести беременность. Минеральные вещества могут принести пользу только тогда, когда в обмене веществ организма образуется адекватное количество акцепторов этих компонентов питания с другими метаболитами, а обмен органической матрицы костной ткани синхронизирован с общим минеральным обменом.

     Вследствие всего сказанного выше делаем выводы: для эффективной помощи при эклампсии, нам нужен препарат, который:

1. Стабилизирует обмен ионов кальция между костной тканью и кровью.
2. Стабилизирует метаболические процессы, происходящие в период беременности
3. Стабилизирует гомеостазис внутренней среды
4. Повысит синтетическую активность органической матрицы костной ткани
5. Увеличит взаимодействие органического вещества костной ткани и минерального компонента (в нашем случае кальция).
6. Повысит количество акцепторов кальция
7. Синхронизирует обмен органической матрицы костной ткани с общим минеральным обменом.

     Как KYNOsil может помочь нам в данном случае?

     Кремний, в той форме, в которой он находится в организме и в препарате KYNOsil, балансирует и регулирует все метаболические процессы организма в целом, в какой бы стадии он не находился (болезнь, беременность, выздоровление и т.д. и т.п.). В частности, кремний регулирует белковый, витаминный и углеводный обмен в организме и балансирует гомеостазис внутренней среды. Также он играет одну из самых важных ролей в осуществлении всей жизнедеятельности организма.

      KYNOsil стабилизирует ионообмен, является архитектором, улучшающим и стабилизирующим все жизненно важные функции организма, восстанавливающим функции всех клеток организма и стабилизирующим обмен и "сотрудничество" всех веществ в организме. Родной организму, биодоступный кремний, содержащийся только в препарате KYNOsil, принимает активное участие в процессах физиологической и репаративной регенерации кости (процесса ликвидации структурных повреждений после действия патогенных факторов), а также балансировке уровня кальция в организме.

     Научные исследования о роли кремния для здоровья животных, показали, что кремний участвует в обмене всех минеральных соединений, но особенно тесно взаимодействует с кальцием. Один из механизмов воздействия кремния состоит в том, что благодаря своим химическим свойствам он создает электрически заряженные коллоидные системы, которые регулируют весь обмен веществ, балансирует уровень кальция в крови до идеального для организма процентного соотношения, повышая количество акцепторов ионов кальция в организме.

     Кроме кремния, я также использую жирные кислоты Омега 3-6, полученные из масла Периллы в период беременности, (KYNO3), так как и они регулируют нейромембранный гомеостазис и просто необходимы зарождающемуся организму.

© Е.Курчевская, декабрь 2009г


       








Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

2003 © Katrin's Design